“一流策略”青年博士生讲坛第十期博士生报告会

发布时间:2019-11-18 11:21:38 作者:徐莉 图片: 点击数:

20191115日下午,由研究生院、研究生工作部、环境科学与工程学院共同主办的“一流策略”青年博士生讲坛第十期报告会在明向校区经济管理学院二层报告厅举行。环境科学与工程学院环境工程2017级博士研究生刘芝宏为在场师生作了题为《游离亚硝酸原位强化剩余污泥厌氧生物电解产氢及磷回收研究》的报告。山西省生态环境研究中心高级工程师李超博士、研究生院(党委研究生工作部)冀鹏宙、环工学院岳秀萍教授、王爽教授、叶翠平副教授及百余名相关学科学生聆听了报告会。

报告中,刘芝宏介绍了当前我国剩余污泥作为废水生物处理过程中的伴生产物,其产量随着我国污水处理能力的快速提高而逐年增加,但存在由于污泥细胞的半刚性结构及胞外聚合物的包裹,造成水解、酸化进程受阻、蛋白质利用率低进而导致有机质能源转化率不理想。针对上述问题刘芝宏指出,采用游离亚硝酸对污泥进行原位预处理,通过预发酵-微生物电解工艺解除厌氧发酵的末端产物限制从而实现氢气能源转化,并探究污泥中氮磷形态的转化规律,为污泥生物质能源及资源回收提供理论依据和方法支撑。报告最后,刘芝宏还向在座同学们分享了自己在科研学习中的心得感想,勉励大家要勤于思考、增强执行力、不畏困难、坚持不懈。

生态环境研究中心高级工程师李超博士表示,此次近距离聆听在读博士生报告,收获颇丰,同学们应该在科研工作中注重与工业现场和实际应用的结合,同时他还对刘芝宏的研究内容提出了具体的指导性意见。

王爽教授表示,刘芝宏结合前人研究成果凝练出了新的科学问题和创新点,这与自身严谨的科研态度和良好的学习习惯是分不开的,希望大家向榜样看齐,提升自己的科研素养。

叶翠平副教授表示,本次博士生讲坛成功的为我院师生学术研究搭建了一个良好的交流平台,希望大家充分利用讲坛系列活动,与交叉学科师生分享自己的科研乐趣与成果。

刘芝宏的博士生导师、岳秀萍教授向大家阐述了这个课题的由来,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出要将“综合治污与废弃物循环利用”作为优先主题及任务要求。岳秀萍教授表示这个课题立足国家需要,符合国民需求,具有重要的研究价值。她希望同学们在专业研究中要结合地方发展、立足实际,理清研究思路,潜心科研,在现有知识层面的基础上开拓思维,主动向同行榜样学习借鉴,增强动手实践能力,从而提升自己的综合实力。

讲坛最后,在场同学纷纷结合自己的课题研究内容及现实研究背景与主讲人进行了深入互动交流

本次报告会完整、清晰的将我院优秀博士生在科研中遇到的困惑、困难及解决历程生动的展现出来,为师弟师妹们的科研发展带来十分重要的参考和启示。希望同学们能够设立远大科研目标,恪守学术诚信,踏踏实实做学问,认认真真搞研究,为国家发展添砖加瓦!

上一条:环工学院给排水本科党支部举行“党员进课堂”主题教育活动
下一条:环境科学与工程学院在首届“北控水务杯”大学生职业技能大赛斩获佳绩