博导简介

电子邮箱:  yuan66@vip.sina.com

电话/传真:

个人简介:

先后任职于山西省环境科学研究院、省生态环境研究中心、省固体废物管理中心,主要从事水生态环境保护、废弃资源循环利用、气候变化与低碳转型领域科研开发、工程设计、规划管理工作。2018年调入太原理工大学,主要从事气候变化与低碳转型战略研究、矿山生态环境保护领域技术与管理研究。讲授研究生课程《河流生态修复》《碳中和技术与管理》,现指导硕博士研究生15名。

历任山西省第十一、十二、十三届人大代表、常委会委员。新世纪百千万人才省级人选、省委直接联系的高级专家、山西省学术技术带头人。

研究方向和服务领域:

主要从事应对气候变化与能源转型战略研究、碳中和技术管理、缺水地区水生态环境保护、废弃资源循环利用等领域研究。

近年承担科研项目:

曾主持和参与多项国家、省部级科研与咨询项目课题,承担多项省级政府部门和重点企业委托的技术服务项目,近年来负责的项目主要有:

1)山西省生态文明领域五年立法重点项目研究,省人大常委会,2023年;

2)山西省能源领域碳达峰碳中和方案研究,省能源局,2022年;

3)山西省碳达峰碳中和路径研究,中国工程院院地合作项目,专题负责,2021年;

4)太原市生态环境用水多源保障技术研究国家重点研发计划子课题,2020年;

5典型河流水生态环境治理与修复技术研究,省重点研发计划,2019年;

6工业窑炉协同处置固体废物技术创新平台,中央财政引导资金专项,2019年。

论文、专利、著作情况:

研究成果获省部级科学技术奖5项,发表科研论文50余篇,参与编写著作6部,主持和参与申请专利6项,主持和参与制定地方标准7项。

其他社会职务:

现任山西省环保产业协会副会长;山西省煤炭加工利用学会节能环保专委会主任;山西省煤炭学会煤炭清洁高效利用专委会副主任;山西省生态学会常务理事。