学院党委书记潘燕春为“青马工程” 砺进班学员上团课

发布时间:2024-04-02 15:36:29 作者: 图片: 点击数:

2024年3月18日在学院307会议室,学院党委书记潘燕春以《坐标·目标·航标--做最好的自己》为主题,为第二期“青马工程”砺进班67名学员上了一堂精彩的团课。

潘燕春首先引用狄更斯《双城记》中“这是最好的时代,也是最坏的时代”,对当前时代来进行解读。最好的时代,指新时代十年我们完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。“最坏”的时代,指当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。同时知识迭代越来越快,科技发展抢人饭碗,社会竞争越来越大,对青年的要求越来越高。接着通过介绍学校学院的历史进程,向大家表示这虽不是一所最好的学校,但绝不是一所“最坏”的学校,我们的学校历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明,所以大家既不应夜郎自大更不要妄自菲薄,要践行“求实 创新”的校训,适应时代、服务社会。通过对自己所处的时代和环境进行坐标定位,对照自己的人生目标、选择最适合自己的人生航道,做最坏的打算,尽最大的努力,最终炼就最好的自己。

潘燕春通过丰富的实例和详实的数据,用自己幽默风趣的方式对三个“最好”和“最坏”进行解读,希望大家结合时代和自身的特点,找准自己的定位,用系统、底线等科学思维方式进行思辨,学会透过现象看本质,做到重过程,尽全力,轻结果,不忘初心,方得始终。

团课结束后,同学们纷纷表示,通过本次学习,进一步加深了对马克思主义立场观点方法的理解,并运用其观察时代、把握时代,进而立足时代、确定人生方向,作为新时代青年,定会努力做到学而信、学而用、学而行,用科学思维指导自己的学习、生活和实践,书写不负自己、不负时代的青春答卷。

下一条:环境科学与工程学院2021年“学雷锋志愿服务月”敬老院志愿服务活动