2017年环境科学与工程学院行政工作计划

发布时间:2016-12-07 22:40:43 作者:admin 图片: 点击数:

围绕《关于太原理工大学事业发展十三五规划》提出的整体要求和目标,结合环境科学与工程学院自身现状和发展思路,制定2017年工作计划如下。

1、突出学科方向,形成自身特色

根据我校环境科学与工程学科发展历史和现状,围绕山西省经济发展出现的重大环境问题,对学科研究方向和人才培养模式进行战略性、结构性的动态调整,按照“科学整合、突出特色、创建品牌”建设思路,形成我校环境工程学科在“水污染控制与污染物资源化及能源化”、“空气污染物减排与控制”、“建筑环境控制与节能减排”研究方向的特色和专长。

2全面启动三个本科专业的评估认证

本科教育是学科建设的重要基础、重要支撑,是一流本科教育质量是大学办学声誉的重要载体。环工学院现有的三个本科专业拟在“十三五”期间实现工程教育认证全覆盖。

120171月向住建部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会提交建筑环境与能源应用工程专业自评报告,5月迎接专家组进校考察,高质量完成建筑环境与能源应用工程专业评估工作。

220178月向住建部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会提交给排水科学与工程专业评估认证复评申请报告。

32017年启动环境工程专业认证的前期准备。

3围绕工程教育认证标准,多措并举开展教学改革与实践

邀请企业中高层技术人员加入毕业设计(论文)开题、中期检查和毕业答辩全过程,重点培养学生解决和分析工程复杂问题的能力,进一步提高人才培养质量;结合2016版教学计划的实践,开展院级教改项目立项;试行本科生导师制,发挥优秀教师在教育教学中的主导作用。

4、申请环境类新专业“水质科学与技术

根据学校的学科建设与发展总体规划,科学预测环境工程专业的发展趋势,在理性分析和实践探索的基础上,找准自己的位置和突破点,通过动态的整合与发展,使学科瞄准社会需求,满足国家、山西对环境工程建设方面的人才需要,在环境工程本科专业的基础上适当扩展与环境工程相关的工科类专业。2015 4 月国务院正式颁布《水污染防治行动计划》对水环境质量保障基本国策从全局和战略的高度进行顶层设计和谋划,山西省污废水年排放量7.2 亿吨,典型工业污染物排放量名列全国省份的前三位,对于具有研发能力和创新意识水质科学与技术人才需求迫切,创办“水质科学与技术”专业是太原理工大学服务地方经济办学定位的最好体现。

5发挥百人作用,提升科研水平

发挥“百人专家”效用,在研究方向的引领、创新人才的培养、国际合作与交流等方面发挥重要作用,力争获得高水平国际合作项目和国家级项目。密切关注相关信息,调动各种有利因素,挖掘科研潜力,整合多方力量,发挥骨干作用,加强项目申报指导,帮助教师选题论证,以提高国家基金项目申报的中标率。

6、继续引进优秀人才,积极开展学术交流

继续引进3-6名优秀博士或知名学者;遴选2-5名骨干教师赴国内外知名大学或研究机构访学;聘请2-3位国内外知名专家学者做兼职、客座或特聘教授,参与并指导我院教学研究工作;要求学院教授和优秀博士为本院师生至少做1场学术报告。

7、围绕学科重点发展方向,修订研究生培养方案

根据确定的学科重点发展方向,全面修订2018年研究生培养方向、教学计划、课程设置及招生简章、考试科目等。

8、强化实验中心功能,搭建教学-科研共享平台

建设具有教学-科研功能、工程特色的多功能管网实验室共享平台;继续推进实验中心科研服务平台的建设工作。

9、进一步加强学生工作

加强辅导员和班主任队伍建设;推进学生党员六个一工程;规范学生干部培训,开发培训课程体系;进一步推进“绿色创新工场”建设,在学院教师中推动全员育人。

环境科学与工程学院

二〇一六年十二月七日